комплексные системы
бесперебойного электропитания Решения для объектов энергетики, связи, промышленности и транспорта
На главную
Оборудование
Решения
Услуги
Документация
Публикации
Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"
Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия
Анализ проведения комплексного обследования состояния аккумуляторных батарей в системе оперативного постоянного тока электрических распределительных подстанций ОАО «Сетевая компания»
Обеспечение бесперебойного электроснабжения
Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems
Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока.
Система электроснабжения.
«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.
«Группа ЭНЭЛТ»: Новые методики построения систем оперативного постоянного тока
«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.
«Группа ЭНЭЛТ»: Опыт внедрения накопителей электроэнергии на объектах с децентрализованным энергоснабжением
«Стратегия ООО «Группа ЭНЭЛТ» – ключ к успеху в области оборудования среднего напряжения»
В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство
Отзывы
Контакты
Публикации / Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия

Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия

В статье описываются несколько типов современных стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей классического типа производимых на Берлинском аккумуляторном заводе компании BAE Германия. Рассмотрены основные характеристики и особенности исполнения каждой технологии изготовления аккумуляторов, предлагаются основные области применения различных типов аккумуляторов ВАЕ.

Александр Горянский, ведущий инженер ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"


 

Недостатком электрической энергии является то, что ее трудно накапливать. Количество энергии, непосредственно накапливаемое в электрических конденсаторах крайне незначительно по сравнению с общим ее потреблением. В целом, для накопления необходим переход энергии в другие формы. Электрохимические накопители, использующие энергию емкости химической реакции для накопления и возврата энергии которые могут вновь заряжаться, посредством подачи электрической энергии называются аккумуляторами.

            Чаще всего в качестве резервных источников питания для энергетики, телекоммуникационной отрасли, промышленности и везде, где требуется надежное бесперебойное электропитание, используются стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

К стационарным аккумуля-торам классического типа, с жидким электролитом, произ-водимым на берлинском аккумуляторном заводе ВАЕ, относятся элементы и блоки батарей:

BAE Secura OPzS и

ВАЕSecura OGi

Классические стационарные аккумуляторы BAE используются как резервные источники электроэнергии в составе систем бесперебойного электроснаб-жения, в течение от нескольких секунд до десятков часов.

Область применения: ГРЭС (АЭС), ТЭЦ, электроподстанции, нефтегазовый комплекс, металлургические и химические комбинаты, системы связи и телекоммуникаций.

Конструктивно элементы классического типа выполнены в виде закрытого сосуда из прозрачного ударопрочного пластика САН (стирол – акрил – нитрил) в котором помещены электроды и электролит – раствор серной кислоты плотностью 1,24 г/см3. В крышке аккумулятора имеются пробки через которые возможен долив электролита, а также забор для проведения анализов.

В качестве отрицательного электрода для обоих типов аккумуляторов применяется решетчатая намазная пластина в коррозиеустойчивом сплаве с низким содержанием сурьмы.

Электроды разделяются друг от друга микропористыми сепараторами.

OPzS – элементы фирмы BАЕ относятся к малообслуживаемым свинцово-кислотным батареям длительного срока службы с трубчатыми (панцирными) положительными пластинами и жидким электролитом. Наиболее эффективны для длительных режимов разряда с отбором большой емкости.

В качестве положительного электрода в элементах типа OPzS используется трубчатая пластина с тканой полиэфирной сумкой и массивными решетками в коррозиеустойчивом сплаве PbSb1.6SnSe. Благодаря чему, срок службы аккумуляторовBAE OPzS составляет более 20 лет


Рис. Трубчатая положительная пластина аккумулятора ВАЕ.

Линейка выпускаемых аккумуляторов покрывает диапазон емкостей от 50 до 3000 Ач.

 На аккумуляторы BAE Secura OPzS получена аттестация ОАО «ФСК ЕЭС».

OGi - батареи фирмы BАЕ относятся к малообслуживаемым свинцово-кислотным батареям длительного срока службы со стержневыми положительными пластинами и жидким электролитом. Идеально подходят для кратковременных разрядов большими токами.

В качестве положительного электрода в элементах типа OGi используется плоская пластина с решёткой из массивных стержней коррозиеустойчивого сплава. Пластина целиком заключена в тканную полиэфирную сумку.

Срок службы аккумуляторов BAE Secura OGi составляет более 18 лет

Линейка выпускаемых аккумуляторов покрывает диапазон емкостей от 25 до 2400 Ач.

Рис. Стержневая положительная пластина аккумулятора ВАЕ.

В элементах ВАЕ применяется специальная запатентованная конструкция скользящего полюсного борна “Panzerpol” с латунной втулкой под болт М10. Благодаря полимерному покрытию на борнах, лабиринтному уплотнению и двум уплотнительным кольцам, обеспечивается возможность скольжения при неизбежном «росте» борна в процессе эксплуатации. При этом сохраняется 100% герметичность батарейного вывода и отсутствует взламывание крышки аккумулятора в течении всего срока службы батареи. Применение изолированных перемычек и изолированных болтов позволяет защитить аккумулятор от случайного короткого замыкания полюсов, а

Рис. Полюсной борн “Panzerpol” аккумулятора ВАЕ

сервисное кольцо позволяет производить замер напряжения с любой стороны. Таким образом, повышается безопасность и удобство обслуживания аккумуляторов ВАЕ.

                              Электротехнический портал Electro-Gid.ru: конденсаторы, микросхемы, реле