комплексные системы
бесперебойного электропитания Решения для объектов энергетики, связи, промышленности и транспорта
На главную
Оборудование
Решения
Услуги
Документация
Публикации
Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"
Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия
Анализ проведения комплексного обследования состояния аккумуляторных батарей в системе оперативного постоянного тока электрических распределительных подстанций ОАО «Сетевая компания»
Обеспечение бесперебойного электроснабжения
Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems
Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока.
Система электроснабжения.
«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.
«Группа ЭНЭЛТ»: Новые методики построения систем оперативного постоянного тока
«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.
«Группа ЭНЭЛТ»: Опыт внедрения накопителей электроэнергии на объектах с децентрализованным энергоснабжением
«Стратегия ООО «Группа ЭНЭЛТ» – ключ к успеху в области оборудования среднего напряжения»
В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство
Отзывы
Контакты
Публикации / Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"

Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"

Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"

Компания ООО «Группа ЭНЭЛТ» разрабатывает и производит шкафы оперативного тока (ШОТ) различных конфигураций. В статье приведён обзор основных типов и принципов построения ШОТ для различных областей применения.

Александр ГОРЯНСКИЙ,

руководитель проектно-технического отдела ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"

 

Сегодня рынок комплектных изделий оперативного тока изобилует производителями, как отечественными, так и иностранными. Каждый завод изготовитель называет своё изделие по-разному (ШОТ, ШУОТ, АУОТ, РЩПТ и т.д.), но суть этих изделий одна — обеспечение ответственных потребителей оперативным током при штатных и аварийных ситуациях.

В рабочем режиме шкаф оперативного тока осуществляет питание цепей потребителей постоянного тока от выпрямительных устройств и подзаряд входящей в состав ШОТ аккумуляторной батареи. В аварийном режиме питание потребителей напряжением постоянного тока осуществляется от аккумуляторной батареи в течение заданного времени.

ШОТ предназначены для бесперебойного питания постоянным напряжением потребителей постоянного тока цепей собственных нужд на электрических станциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах. А также могут быть использованы в составе системы гарантированного электропитания автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Компания "Группа ЭНЭЛТ" предлагает шкафы оперативного тока различных конфигураций, что

позволяет наиболее гибко подходить к индивидуальным требованиям и пожеланиям заказчиков.

ШОТ представляет собой комплектную систему оперативного постоянного тока и включает в себя цепи вводов переменного тока, зарядно-выпрямительные устройства, аккумуляторную батарею, цепи распределения постоянного тока по потребителям (рис.).

 В зависимости от модификации ШОТ работает в сетях однофазного или трёхфазного переменного тока и позволяет подключить на выходе нагрузку с напряжением 220, 110, 48 или 24 В постоянного тока. При установке ШОТ возможно подключение питания от нескольких независимых источников.

Устройство функционирует в двух режимах работы: аварийном, снабжая потребителей постоянного тока от резервного питания (аккумуляторной батареи), и рабочем, после восстановления соединения с основным источником питания, обеспечивая автоматический заряд батарей с одновременным питанием цепей постоянного тока.

По дополнительному заказу в шкаф ШОТ могут быть установлены:

 

• схема питания блокировки разъединителей;

• устройство мигающего света;

• автоматический контроль

сопротивления изоляции на шинах;

• устройство автоматического поиска фидера с замыканием на землю без отключения;

• автоматический ввод резерва;

• температурная компенсация подзаряда;

• защита батареи от глубокого разряда;

• отдельный шкаф под секции распределения;

• нанесение мнемосхемы на дверь шкафа со световой индикацией положения и состояния защитных и коммутационных аппаратов;

• распределение на предохранителях.

Производимые и поставляемые компанией "ГРУППА ЭНЭЛТ" шкафы оперативного постоянного тока можно принципиально разделить на два класса:

 

• ШОТ на базе тиристорных зарядно-выпрямительных устройств;

• ШОТ на базе высокочастотных модульных зарядно-выпрямительных устройств

Шкаф оперативного постоянного тока с тиристорными выпрямителями изготавливается на базе зарядно-выпрямительных устройств серии NLT.

Зарядно-выпрямительное устройство серии NLT сочетает в себе классическую надёжную и за-

рекомендовавшую себя технологию диодно-тиристорного выпрямления и современную высокопроизводи-

тельную микропроцессорную систему управления. Благодаря применению выходных фильтров уровень

пульсаций выходного напряжения ЗВУ серии NLT составляет 1% (без подключённой аккумуляторной ба-

тареи). Это позволяет добиться соответствия самым высоким требованиям к качеству питания для наиболее ответственных потребителей постоянного тока и соответствия нормам EUROBAT (Ассоциация ведущих европейских производителей аккумуляторных батарей): номинальное входное напряжение AC — +/-15%, выходной ток ЗВУ — 20 А, 30 А, 40 А, 50 А, 60 А.

ШОТ с высокочастотными выпрямителями изготавливается на базе модульных IGBT зарядно выпрямительных устройств с технологией ШИМ. Схемы ШИМ способствуют эффективному и быстрому управлению параметрами электроэнергии. При преобразовании напряжения поддерживается выходное напряжение с учётом изменения нагрузки.

Технология высокочастотного преобразования в сочетании с модульностью конструкции обеспечивает высокую надёжность устройства ШОТ. Позволяет производить экономную эксплуатацию, встраивать в систему инверторы и стабилизаторы; минимизирует время замены модулей.

Модульность конструкции и резервирование (N +1/2N), заложенные в ШОТ, гарантируют поддержание полной нагрузки при выходе из строя одного из модулей посредством использования дополнительных. А также обеспечивается возможность «горячей» заменмодулей без отключения оборудования и перебоя питания ответственных потребителей.

Конструкция устройства позволяет осуществить автоматическое выравнивание токов между под ключаемыми модулями, обеспечивая стабильность напряжения приувеличении нагрузки.

Отсутствие трансформатора позволяет значительно снизить массогабаритные характеристики устройства.

Благодаря применению высокочастотных модульных зарядновыпрямительных устройств в сочетании с управляющими контроллерами достигаются высокие эксплуатационные характеристики: КПД > 93%, коэффициент мощности > 0,99, стабилизация напряжения лучше, чем +/- 0,5%, очень низкий уровень пульсаций.

Многоуровневая система заряда аккумуляторной батареи обладает высоким коэффициентом полезного действия и стабильными параметрами зарядки, соответствующими требованиям EUROBAT.

В составе ШОТ, производимых компанией ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ", могут поставляться аккумуляторные батареи как европейских, так и азиатских производителей. Как правило, ШОТ комплектуются герметизированными аккумуляторными батареями, выполненными по технологии AGM (электролит, абсорбированный на сепараторе). 17 моноблоков напряжением 12 В устанавливаются в отдельный аккумуляторный шкаф или на специальный стеллаж. Применение герметизированных аккумуляторов позволяет устанавливать аккумуляторные батареи в общем производственном помещении без применения принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Ёмкость аккумуляторной батареи подбирается исходя из условий эксплуатации, режимов работы потребителей постоянного тока и требуемого времени автономной работы ШОТ (отсутствие переменного напряжения собственных нужд).

Возможно применение классической аккумуляторной батареи с жидким электролитом при наличии аккумуляторного помещения.

Компанией ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ" разработано специальное исполнение шкафов оперативного постоянного тока с глубиной 350 мм. ШОТ выполнен на базе модульных высокочастотных выпрямительных модулей с номинальным током 10 А. Номинальное напряжение постоянного тока — 220 В.

Шкаф оперативного тока имеет габаритные размеры ШхГхВ: 600х350х1975 мм (цоколь —100 мм).

ШОТ состоит из двух выпрями -тельных блоков по 20 А каждый; двух цепей ввода питания переменного тока; системы АВР на стороне питающего напряжения; управляющего контроллера и системы мониторинга с возможностью передачи данных в АСУТП по протоколу ModBus порт RS-485; двух секций распределения по 12 автоматических выключателей, оснащённых системой контроля повышенного/пониженного напряжения на секциях и системой автоматического контроля изоляции с действием на сигнал; аккумуляторной батареи герметичного исполнения ёмкостью 50 Ач, расположенной в отдельном шкафу с габаритными размерами ШхГхВ: 600х350х1975 мм. Проектный срок службы АБ — 10 лет.

                              Электротехнический портал Electro-Gid.ru: конденсаторы, микросхемы, реле