комплексные системы
бесперебойного электропитания Решения для объектов энергетики, связи, промышленности и транспорта
На главную
Оборудование
Решения
Услуги
Документация
Публикации
Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"
Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия
Анализ проведения комплексного обследования состояния аккумуляторных батарей в системе оперативного постоянного тока электрических распределительных подстанций ОАО «Сетевая компания»
Обеспечение бесперебойного электроснабжения
Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems
Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока.
Система электроснабжения.
«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.
«Группа ЭНЭЛТ»: Новые методики построения систем оперативного постоянного тока
«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.
«Группа ЭНЭЛТ»: Опыт внедрения накопителей электроэнергии на объектах с децентрализованным энергоснабжением
«Стратегия ООО «Группа ЭНЭЛТ» – ключ к успеху в области оборудования среднего напряжения»
В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство
Отзывы
Контакты
Публикации / «Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.

«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.

Кремер А.Х.

Практическое решение вопросов импортозамещения зависит от заинтересованности и умения конкретных промышленных компаний и объединений. «Группа ЭНЭЛТ», созданная в 2007 году для обеспечения заказчикам полного комплекса услуг и оборудования в области электропитания и электроснабжения, нацелена на эффективное развитие отечественного производства. Основные потребители компании – субъекты, работающие в отраслях телекоммуникации, электроэнергетики, промышленности. 

О том, какие вопросы сегодня решает отечественный бизнес, рассказывает председатель совета директоров ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей  Кремер.

- Алексей Христьянович, ваша компания хорошо известна на рынке. Однако она растет, меняется структурно. Что сегодня представляет собой «Группа ЭНЭЛТ»?

- Это производственно-инжиниринговая компания. У нас две производственные площадки – в Москве и Казани. Там же размещены инженерные центры по НКУ, системам бесперебойного питания, климатическим шкафам, аккумуляторным батареям. Кроме того, действуют сбытовые подразделения в Алма-Ате, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Минске, Ставрополе. Созданная с «нуля» компания за семь лет заметно развилась, а коллектив увеличился с двух до 150 человек. Производственные мощности позволяют выпускать продукции на полтора-два млрд. руб. в год. При этом мы большое значение уделяем балансу цены и качества. Девиз компании: «Качественные решения по справедливой цене». Мы все годы придерживаемся этого эталона, поэтому наша продукция при неизменно высоком качестве всегда дешевле (в крайнем случае, - на уровне), чем у конкурентов.

- А как вам сейчас живется при таком девизе, когда налицо обесценивание рубля, а курс валют подлетел до небывалых высот?

- Трудно, но не критично. Мы всегда занимались тем, что сегодня называется «импортозамещение». А в рамках последних решений правительства РФ и общей тенденции к расширению отечественного производства просто усилили эту работу.

- Отразилась ли девальвация рубля на стоимости вашей продукции?

- Конечно. Однако не так трагично, как могло бы быть. При 70-процентной девальвации рубля стоимость нашей продукции увеличилась не более чем на 30%. Добиться такого заметного ограничения роста цен нам удалось за счет большой добавленной стоимости российской комплектации и грамотных инженерных решений специалистов компании «ЭНЭЛТ».

У нас достаточно много собственных решений, ведь большинство наших специалистов закончили МЭИ. Как оказалось, это имеет огромное значение: колоссальный запас знаний, полученный в институте, помноженный на критический подход к решению специализированных проблем, позволяет нашим сотрудникам профессионально обсуждать любые технические вопросы с компаниями любого уровня.

Важно отметить: продуктовая политика нашей компании изначально была сориентирована на собственное производство – более 60% продаж компании - продукция «Группы ЭНЭЛТ», поэтому от курсовых скачков мы пострадали не так сильно, как те, кто был больше заточен под западную продукцию.

- Чем компания занимается сегодня?

- Основной тренд - это накопители электроэнергии на базе литиевых батарей. Нашим заказчикам и нам самим это направление кажется очень интересным. Работу по накопителям мы начали два года назад и за это время подготовили ряд эффективных решений, как для промышленных и телекоммуникационных, так и для электроэнергетических компаний. В частности, в декабре 2014 г. в ОАО «Сахаэнерго» завершен уникальный проект: в рамках реконструкции устаревшей дизельной электростанции в якутском селе Батамай возведена первая в России модульная электростанция, совмещенная с солнечными батареями и накопителями на литиевых аккумуляторах.  Работы по проектированию и модернизации осуществила "Группа ЭНЭЛТ". Думаю, уже в мае мы получим информацию о том, насколько эффективно проявили себя в этих условиях накопители электроэнергии.Уверен, что для таких поселков, как Батамай, отрезанных от региональных сетей и живущих только за счет «северного завоза», где киловатт/час стоит 40 рублей, накопители – это решение всех основных проблем, связанных с минимизацией расходов на дизельное топливо, бесперебойным и экономичным энергоснабжением, развитием местных производств, повышением качества жизни людей.

- Эффективность применения накопителей электроэнергии и обоснованность инвестиций в эту сферу до конца еще не понятна, поэтому сейчас отрабатываются пилотные проекты на малых объектах. А если окажется, что накопители не так уж эффективны. Придется свернуть работу?

- На мой взгляд, дело не в самих накопителях, а в эффективности управления ими. До конца еще не сформирована схема, как ими правильно управлять, и решением этого вопроса озабочены многие компании. В частности, одна из крупных телекоммуникационных компаний планирует в нескольких регионах страны реализовать проект применения накопителей емкостью до 10-15 тысяч ампер-часов. В связи с чем обратилась к нам с просьбой разработать соответствующие решения и продукты. Это очень серьезный запрос. Ни один производитель в мире с такими масштабами еще не работал. Но мы намерены действовать в этом направлении, с привлечением ведущих научно-технических групп страны.

- Какие еще задачи вы ставите перед собой?

- В 2015 году поставили цель жестко уйти в собственное производство, развивать технологические цепочки с отечественными производителями. Компания не планирует вводить дополнительные производственные мощности, но намерена производить те элементы и комплектующие, которые раньше приобретались на Западе (выпрямители, источники бесперебойного питания, батареи для погрузчиков и пр.). Хотим применить у себя принцип универсальности сборочной площадки.

- Не отразится ли это негативно на качестве продуктов? Слишком уж мы избалованы западными поставками.

- На первом своем совещании в этом году руководители и специалисты «Группы ЭНЭЛТ» отмечали,что сами не ожидали, насколько зависимы от западных поставок и только на третьем совещании нам удалось убедить наших сотрудников осваивать российскую комплектацию. Так что курс на импортозамещение – дело непростое. Но мы переломим ситуацию. В ходе дискуссии мы, кстати, выявили и новых российских партнеров, готовых работать по нашим запросам. Речь идет прежде всего об их технической, технологической, кадровой оснащенности. Наши заводы могут производить высокотехнологичную, качественную продукцию. Проблема в том, что отечественный производитель явно недооценен. Причина - в недостаточной, на мой взгляд, работе с клиентами, правильном позиционировании себя на рынке, выстраивании оптимальных связей с партнерами.

- В заключении, не могли бы вы немного осветить недавний корпоративный конфликт, связанный с вашей компанией?

- Как вы понимаете, не хотелось бы вспоминать достаточно некрасивую историю. Скажу так, попытка рейдерского захвата нашей компании была остановлена. Впервые, может быть, я поверил в нашу правоохранительную и судебные системы. Грамотные и профессиональные действия судей, а также сбалансированное законодательство РФ позволило нам выйти из сложной ситуации. Теперь все будет хорошо!

Беседовала Людмила ЮДИНА
журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», выпуск № 1, Январь – Февраль 2015


            Интервью на страницах журнала 
"ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" 
                       >>Скачать *.pdf<< 




                              Электротехнический портал Electro-Gid.ru: конденсаторы, микросхемы, реле