комплексные системы
бесперебойного электропитания Решения для объектов энергетики, связи, промышленности и транспорта
На главную
Оборудование
Решения
Услуги
Документация
Публикации
Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"
Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия
Анализ проведения комплексного обследования состояния аккумуляторных батарей в системе оперативного постоянного тока электрических распределительных подстанций ОАО «Сетевая компания»
Обеспечение бесперебойного электроснабжения
Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems
Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока.
Система электроснабжения.
«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.
«Группа ЭНЭЛТ»: Новые методики построения систем оперативного постоянного тока
«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.
«Группа ЭНЭЛТ»: Опыт внедрения накопителей электроэнергии на объектах с децентрализованным энергоснабжением
«Стратегия ООО «Группа ЭНЭЛТ» – ключ к успеху в области оборудования среднего напряжения»
В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство
Отзывы
Контакты
Публикации / «Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.

«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.

Основными потребителями низкого напряжения на электростанциях и подстанциях, требующими гарантированного бесперебойного питания являются потребители системы оперативного постоянного тока (СОПТ). Однако, существует еще целый ряд нагрузок, требующий бесперебойного питания, но по ряду причин (другой тип напряжения, другой уровень напряжения, другой тип заземления, высокая чувствительность к помехам и пр.), они не могут быть подключены к СОПТ. В основном - это цепи питания систем телемеханики, связи, систем АСУ, серверы и компьютеры и т.п. 

Обычные ИБП переменного тока в данном случае не могут быть применены, т.к. часто требуется несколько разных каналов питающего напряжения. Например, канал с номинальным напряжением 48 постоянного тока с общим плюсом и канал с однофазным напряжением 220В переменного тока. Кроме того, ИБП общего исполнения рассчитаны на поддержание времени автономной работы в пределах 30 мин. В данном же случае, требуемое время автономии составляет, как правило, не менее 4 часов.

Структурная схема

Предлагаемое Группой ЭНЭЛТ решение представляет собой комплекс СГБП (система гарантированного бесперебойного питания), состоящий из: 

  • панели ввода, состоящий из АВР, вводных защитные и коммутационных аппаратов для преобразователей напряжения;
  • выпрямительной системы, преобразующей трехфазное или однофазное напряжение переменного тока в напряжение постоянного тока, уровня, требуемого для питания потребителей (в основном, системы связи с номинальным напряжением 48 В);
  • аккумуляторной батареи (АБ), которая обеспечивает необходимое время автономной работы;
  • инверторной системы, которая обеспечивает питание нагрузкам переменного тока (обычно, однофазная сеть с номинальным напряжением 220В, 50Гц);
  • панелей распределения постоянного и переменного тока. 

В нормальном режиме работы выпрямительная система питает потребителей постоянного тока и подзаряжает аккумуляторную батарею. В аварийном режиме питание потребителей постоянного тока осуществляется непосредственно от АБ. 

Потребители переменного тока без гарантированного питания подключаются к выходу АВР по линии неприоритетной нагрузки, нагрузки, требующие гарантированного бесперебойного питания, питаются от инверторной системы. В нормальном режиме, работа инверторов может осуществляется или от сети переменного тока по линии приоритетных нагрузок с выхода АВР или от постоянного тока с выхода выпрямителя, также по линии приоритетной нагрузки. При пропадании внешней сети работа инверторов происходит от АБ. Структурная схема показана на рис.1

 

Аккумуляторная батарея

  В качестве аккумуляторной батареи, чаще всего используются герметизированные свинцово-кислотные 12 вольтовые моноблоки с рекомбинацией газа, что позволяет устанавливать АБ в одном помещении с остальной аппаратурой СГБП. Кроме того, Группой ЭНЭЛТ разработаны решения, позволяющее использовать литий-ионнную аккумуляторную батарею.

Данное решение позволяет уменьшить размеры и вес АБ, при этом электрические характеристики значительно превосходят параметры свинцово-кислотных элементов. Литий-ионные аккумуляторы обладают большей удельной емкостью, большей плотностью энергии, большим напряжением на элементе, более коротким временем заряда, хорошим сроком эксплуатации и экологической чистотой, широким температурным диапазоном, системой контроля состояния АБ.

Конструктивное исполнение СБП. 

В системе имеется разделение на аккумуляторный отсек и аппаратный отсек. Аппаратный в свою очередь имеет разделение на отсек постоянного и отсек переменного тока. В зависимости от мощности системы и количества распределительных линий отсеки могут быть выполнены как секций одного шкафы или, как отдельные шкафы. Стандартные габаритные размеры одного шкафа 600х600х2100, мм (ШхГхВ).

Система сигнализации и мониторинга СГБП

Все коммутационные и защитные аппараты снабжены дополнительными контактами сигнализации положения и аварийного отключения. Положение и состояние защитной аппаратуры может контролироваться визуально (световая индикация на мнемосхеме), а также может передаваться в АСУ ТП через модули дискретного ввода и контроллер. Используемые измерительные приборы снабжены интерфейсом RS485 и могут передавать свои показания в контроллер или непосредственно в АСУ ТП верхнего уровня. Режимы работы СГБП и аварийные ситуации индицируются по месту с помощью светосигнальной аппаратуры, выдаются в виде сообщений «сухой контакт», а также передаются в АСУ ТП. Дополнительно СБП может быть оснащена выносным пультом для световой и звуковой сигнализации режимов работы и аварийных ситуаций.

Нашей компанией успешно выполнены проекты по техническому перевооружению существующего оборудования на следующих объектах: 

  • ООО «Нижнекамская ТЭЦ» - 9 систем;
  • ОАО «Сетевая компания» ПС 500 кВ Елабуга (ПС 500кВ Щёлоков) – 4 системы;
  • ОАО «Сетевая компания» ПС 500 кВ Киндери. Система бесперебойного питания ЛАЗ – 1 система;
  • ОАО «Сетевая компания» ПС 110кВ Кировская. Система бесперебойного питания устройств ССДТУ - 1 система.

Вячеслав ТИМОФЕЕВ, начальник отдела ПТ, «Группа ЭНЭЛТ»

журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», выпуск № 3, Май – Июнь 2015 


Статья на страницах журнала
"ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"

 


                              Электротехнический портал Electro-Gid.ru: конденсаторы, микросхемы, реле