комплексные системы
бесперебойного электропитания Решения для объектов энергетики, связи, промышленности и транспорта
На главную
Оборудование
Решения
Услуги
Документация
Публикации
Шкафы оперативного тока производства ООО "ГРУППА ЭНЭЛТ"
Современные свинцово-кислотные аккумуляторы классического типа производства фирмы ВАЕ Германия
Анализ проведения комплексного обследования состояния аккумуляторных батарей в системе оперативного постоянного тока электрических распределительных подстанций ОАО «Сетевая компания»
Обеспечение бесперебойного электроснабжения
Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems
Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока.
Система электроснабжения.
«Группа ЭНЭЛТ»: Качественный продукт по справедливой цене.
«Группа ЭНЭЛТ»: Новые методики построения систем оперативного постоянного тока
«Группа ЭНЭЛТ»: Применение системы гарантийного бесперебойного питания.
«Группа ЭНЭЛТ»: Опыт внедрения накопителей электроэнергии на объектах с децентрализованным энергоснабжением
«Стратегия ООО «Группа ЭНЭЛТ» – ключ к успеху в области оборудования среднего напряжения»
В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство
Отзывы
Контакты
Публикации / В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство

В рамках импортозамещения «Группа ЭНЭЛТ» откроет новое производство

Кремер А.Х.

«Группа ЭНЭЛТ» планирует организовать производство линейки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей под собственным брендом. Чем обусловлено такое решение? На этот и другие вопросы отвечает глава ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей КРЕМЕР.

– Алексей Христьянович, что именно Вы хотите предложить российскому потребителю?
– Наша компания планирует организовать производство свинцово-кислотных аккумуляторов по технологии АGM. По этой технологии аккумуляторные батареи в России не производятся, тем не менее на отечественном рынке они пользуются большим спросом. Сейчас нам очень важно получить от Минпромторга РФ и других заинтересованных в импортозамещении структур поддержку, необходимую для создания данного производства. 

– На каком этапе находится продвижение проекта?
– Проведён глубокий анализ рынка, разработан инвестпроект, подобраны инвесторы, получено подтверждение инвестиций, а также «добро» от Министерства экологии Московской области на открытие производства. Создана финансовая модель проекта с учётом применения материалов, которые производятся в России. Важно отметить, что 95% материалов нам могут предоставить российские производители. Сепараторы для данного типа батарей пока можно найти только за рубежом. Но, изучив российский промышленный потенциал, мы увидели, что появилась отечественная компания, которая разрабатывает нужные нам сепараторы для других нужд. Возможно, нам удастся использовать этот продукт в своём производстве.

– При условии, что Министерство промышленности и торговли РФ одобрит Ваш проект, как скоро планируете перевести его в практическую плоскость? И когда может появиться первая продукция?
– Если созданная нами модель сработает без сбоев, то строительство мощностей начнём в первом квартале 2016 года. Уже подобраны три площадки под открытие производства, так что мы полностью готовы к работе. Первые опытные образцы продукции могут появиться уже в середине 2017 года, а массовое производство начнётся в четвёртом квартале того же года.

– Кто станет основным потребителем ваших батарей? И что заставит потенциальных заказчиков делать выбор в пользу продукции Eneltcom?
– Наши потребители – это, прежде всего, компании связи, электроэнергетики, нефтяной отрасли, да собственно, все, кто в своей деятельности использует источники бесперебойного питания. Повторюсь, сейчас аккумуляторы, сделанные по технологии АGM широко распространены, в том числе на российском рынке. Свинцово-кислотная технология считается достаточно дешевой, но и самой сложной среди свинцовых технологий, при этом имеет массу преимуществ. Свинцово-кислотные батареи, например, могут размещаться в помещении с работающим персоналом, так как в отличие от других свинцовых аккумуляторов, изготовленных по иным технологиям, не имеют вредного воздействия на окружающую среду.
Сделать же выбор в пользу батарей Eneltcom наших потребителей заставит, прежде всего, цена: наши аккумуляторы при хорошем качестве будут намного дешевле любых импортных, в том числе и китайских. Мы очень хорошо знаем рынок, имеем представление, как проводятся закупки. Видим, насколько активно мировые производители участвуют в конкурсах, которые проводят российские компании, борются за объёмы поставок, и отдаём себе отчёт в том, что и в нынешней ситуации, и с учётом возможного увеличения цен на рынке, мы будем оставаться самыми привлекательными поставщиками свинцово-кислотных аккумуляторов.

- Как именно Вы намерены развивать технологию AGM в российских условиях? Будете привлекать российских учёных и специалистов, или приглашать иностранных? 
– Для того чтобы запустить данную технологию нам придётся использовать опыт мировых производителей, потому что своих специалистов в данной области у нас в принципе нет. Мы провели ряд переговоров с отечественными научно-исследовательскими институтами, заводами, познакомились с некоторыми опытными образцами продукции, и пришли к выводу, что специалистов по данной технологии у нас так и не появилось. Поэтому придется самим разрабатывать НИОКР с привлечением иностранных специалистов.

– Вы работаете по программе импортозамещения. Какие преимущества это даёт компании?
– Мы не включены в программу импортозамещения, но очень хотим в неё попасть. В плане Минпромторга позиции по нашей технологии нет. В список вошли такие инновационные технологии, как литиевые, карбоновые батареи – очень перспективные, но очень дорогие, поэтому рынка для них практически нет. Попали в программу импортозамещения и совсем устаревшие технологии, разработанные в 60-е годы, которые постепенно уходят с рынка. А вот самый массовый и самый востребованный продукт почему-то оказался «за бортом». Мы составили письмо о включении данной позиции в программу импортозамещения, заручились поддержкой комитета по энергетике Госдумы РФ и направили петицию в Минпромторг. Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решён положительно. 

– Раз уж мы заговорили о технологиях, каково Ваше мнение относительно дальнейшего развития технологий их конструирования? Какие векторы должны быть заданы в технической политике электросетевых компаний?
– В электросетевых компаниях сейчас широко используются технологии производства аккумуляторных батарей, разработанные в 50–60-х годах. Это абсолютно идеальные серии, очень хорошие аккумуляторы, прекрасно работающие, но абсолютно вредные. В настоящее время, с учётом тенденции снижения мощностей электросетевого оборудования, снижаются и ёмкости аккумуляторных батарей, а повышение надёжности управления сетями приводит к тому, что сокращается вероятность включения аварийных систем, в которых используются аккумуляторные батареи. Поэтому на подстанциях 35 и 110 кВ всё чаще используются батареи технологии AGM. У них меньший срок службы, зато для них не нужно городить аккумуляторное помещение, их можно менять на любые другие моноблоки, причём для этого не требуется специально обученный персонал. При использовании технологии АGM снижаются расходы на эксплуатацию, риски ошибок персонала и т.д.

Что касается дальнейшего развития технологии AGM, то по оценкам экспертов, она уже достигла своего «потолка». Дальнейшие разработки в этом направлении нецелесообразны. На смену свинцово-кислотным аккумуляторным батареям, безусловно, придут более совершенные технологии – литиевые, карбоновые, ещё какие-то. Все они дороже (литиевые в 4 раза, карбоновые вдвое), но намного устойчивее с точки зрения температурных характеристик, циклирования (если свинцово-кислотные – это 300–500 циклов, литиевые от 2500 до 5000, карбоновые – 7–8 тыс. циклов) и пр. Какая из новых технологий вытеснит старый добрый свинец – большой вопрос. Всё зависит от потребителей, а также от корпораций, занимающихся коммерциализацией проектов. 

– Как долго, по Вашему мнению, продержится свинцово-кислотная технология? 
– Думаю, лет 20. Главную роль в данном виде продукции играет цена. А свинец – самый дешёвый материал. И до тех пор, пока цена литиевых, либо карбоновых технологий не выйдет на ценовой уровень свинцовой, широкого распространения на рынке они, скорее всего, не получат.

– Значит, думая об организации производства свинцово-кислотных батарей, Вы заранее знаете, что оно ограничено двадцатью годами? 
– Конечно.

- А что потом?
– Будем идти в ногу с мировыми производителями, следить за тенденциями в области аккумуляторных батарей. Пока могу сказать, что второй этап производства у нас будет связан с развитием литиевой технологии. Если производство свинцово-кислотных аккумуляторов мы планируем строить по полному циклу, то литиевую линию намерены запустить на уровне сборки. Но заниматься этой темой обязательно будем, поскольку уходить от недостатков свинцовой технологии всё равно придётся. 
 Беседовала Людмила Юдина
                              Электротехнический портал Electro-Gid.ru: конденсаторы, микросхемы, реле